• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
大学学习

宣扬“读书无用论”的人,大多是不读书的

时间:2018-04-09 15:55:34   作者:大学生励志网   来源:大学生励志网   阅读:207  
内容摘要:  现在很多人都不怎么喜欢读书,第一,因为自己感觉读再多也是浪费与其浪费时间不如自己多玩玩,第二,一些富人读书都不是很多也可以赚到很多钱但是他们不知道这些富人付了几倍的汗水换取到今天的成功。所以别听不读书的人对你说读书没用。  我因为身在制......
  现在很多人都不怎么喜欢读书,第一,因为自己感觉读再多也是浪费与其浪费时间不如自己多玩玩,第二,一些富人读书都不是很多也可以赚到很多钱但是他们不知道这些富人付了几倍的汗水换取到今天的成功。所以别听不读书的人对你说读书没用。

  我因为身在制造业的关系,所以经常遇到各种各样的人,有黑社会,有官员,有工厂员工,也有办公室的小白领。他们的收入不算高,一个月从3000到7000不等,但这个水平在中国,也算不上低。(大学生励志网www.dxslz.com)

  老板更不用说,从中国加入WTO以来,外贸迎来了前所未有的机遇,身家没过千万,都不好意思说自己做过外贸。

  在这里,上到老板,下到员工,外到客人,内到熟人,你时刻都能体会到这样一种倾向。有时候聊着聊着,就来一句:“哎,读书也不是那么有用的,你看你。”然后就没说下去了,意思是“你读这么多书,还不是最后跟老板打工?”

  1、人们喜欢对财富高谈阔论,却不愿捧起书本

  有的同事要炒股,我推荐他看几本书,尔后又原封不动地还给我。比起这些,他们更喜欢看新闻,看市面上兜售的“某女这轮牛市爆赚600万”的劲爆新闻,讨论K线形态,寻找内幕消息。

  还有的想创业、开工厂,却没有人想静下心来,充充电、看几本书、学点什么。他们给我的回答常常是:“我觉得看书没那么重要,看了要用得上才行啊!我现在缺乏的是经验,真的,我很需要。你看我师傅,一个斗大的字都不会,照样走南闯北,但他就是很有经验……

  在这里,人们喜欢对财富高谈阔论,对往事唏嘘感叹,对小道消息趋之若鹜,对名人大事件侃侃而谈。但是,从来没有人想知道这些事件背后的理论和起因,更没有人会静下心来,拿本书慢慢研究。

  从上世纪80年代,改革开放开始,中国发生了山崩地裂式的变化,对中国的经济产生了深远影响,在这里面,诞生了无数的机会,产生了数以万计的富翁。

  有些人甚至不知道自己是怎么富的,就这样富起来了。人在财富面前,容易极度膨胀,过度地强调自己的能力,而忽略了客观因素的作用。

  特别在这个现实的社会里,经常还会由结果来推导成因。当一个人成功的时候,你总感觉,他说什么都是对的。因此,这些现象给了人这样的错觉:读书有什么用,能赚到钱、有能力才是真的。

  相信这样的情况你们也经常遇到,你看着看着书,突然走过来一个人,拍拍你的肩膀,对你说:“哎,别读书了,还不如出来社会混几年,学的东西比你在书本上看的多多了。你看某某某,从来不读书,还不是照样发大财,这个社会看的是能力。”

  至于能力是什么?天知道。有的人认为是人脉,有的人理解为“资源”,还有的人理解为权力。

  2、过去所有的一夜暴富,都是因为信息不对称

  然而,在我看来,这些解读根本就没有指向问题的本质所在——过去所有的、不靠脑力和技术含量吃饭的暴富都是有前提的:因为信息的不对称。

  什么叫信息不对称?我举个例子你就知道:在中国的股市传奇里,你永远逃不过“杨百万”这个字。作为在中国股市里先富起来的那一部分人,无论你怎样评价他——投机倒把也好,走狗屎运也罢,杨百万这个名字,已经被写入了中国股票的历史,成为了一个传奇。

  这个人是怎样完成他的原始积累的呢?有一天,他偶然间看报纸,发现一个现象:两个地方的国库券价格是不一样的。这样,他就从价格低的地方买入国库券,然后拿着蛇皮袋装上,坐着火车去往另一个收购价较高的地方卖掉。

  他一年来回好多次,直到有一天,国库券不再存在价差,他完成了第一笔原始积累——人生中的第一个一百万,那一年是1989年。这笔钱,对于一个工厂的工人来说,毫无疑问是个天文数字——而他的这一切,不是因为读了什么书,而是因为他某天某时某个地点,看到了一张神奇的报纸,而恰恰别人没注意到。

相关评论

免责申明:本站部分资料来源网络,如果侵犯了您的版权,请速与本站联系(qq:1040861287),将第一时间给予删除

大学生励志网,关注大学生学习生活恋爱成长求职创业,大学生必备的网站

本网所刊载信息,不代表大学生励志网(http://www.dxslz.com/)观点。

  蒙ICP备17005045号-1